Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorAsprilla-Perea, Jeferson
dc.creatorMosquera-Martínez, Yadira
dc.creatorMoreno-López, Arturo Yecid
dc.date2012-07-01
dc.date.accessioned2026-02-12T18:00:22Z
dc.date.available2026-02-12T18:00:22Z
dc.identifierhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/39159
dc.identifier.urihttp://test.repositoriodigital.com:8080/handle/123456789/200040
dc.descriptionSe valoró el potencial de Proechimys semispinosus (ratón de espinas) como especiepromisoria para el departamento del Chocó, según su uso tradicional en comunidadesnegras y a través de ensayos de laboratorio como aporte nutricional de su carne. Laalimentación es el principal uso que los pobladores de estas comunidades le dana la especie, y la trampa de cajón es la técnica de cacería que más se utiliza parasu captura. El sabor de la carne de este roedor goza de buena aceptación por partede sus consumidores, y no se han asociado enfermedades humanas a la ingesta dela misma. A nivel socioeconomico, aunque es una importante fuente de proteinapara las comunidades, su carne no se comercializa con frecuencia. Los ensayosde laboratorio mostraron que su carne posee características bromatológicas (20%proteínas, 78% humedad, 0.40% grasas, 0.97% Cenizas y 3.34 Kcal/100 g) similaresa carnes domésticas de origen porcino, vacuno y aviar, así como también a otrassilvestres como la guagua (Cuniculus paca) y el cuy (Cavia porcellus). Por lotanto, P. semispinosus es una especie de fauna silvestre con potencial promisoriopara comunidades negras en el departamento del Chocó, ya que es ampliamenteutilizado como alimento en localidades rurales de la región (que es la mayor partedel territorio) y su carne cuenta con un importante valor nutricionales-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Instituto de Ciencias Naturaleses-ES
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/39159/41020
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/39159/46604
dc.rightsDerechos de autor 2012 Caldasiaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceCaldasia; Vol. 34 No. 2 (2012); 385-396en-US
dc.sourceCaldasia; Vol. 34 Núm. 2 (2012); 385-396es-ES
dc.source2357-3759
dc.source0366-5232
dc.titlePROECHIMYS SEMISPINOSUS (RATÓN DE ESPINAS): UNA ESPECIE DE FAUNA SILVESTRE CON POTENCIAL PROMISORIO PARA COMUNIDADES NEGRAS DEL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ, PACÍFICO COLOMBIANOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem