Mostrar el registro sencillo del ítem

Análisis multianual de parámetros poblacionales del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) en las sabanas inundables colombianas, con miras a su aprovechamiento

dc.creatorTiboche García, Arlensiu
dc.creatorLópez Arévalo, Hugo Fernando
dc.date2021-08-04
dc.date.accessioned2026-02-12T18:02:43Z
dc.date.available2026-02-12T18:02:43Z
dc.identifierhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/85416
dc.identifier10.15446/caldasia.v43n2.85416
dc.identifier.urihttp://test.repositoriodigital.com:8080/handle/123456789/200542
dc.descriptionSustainable use of wildlife requires information about the demographic parameters of free-ranging populations. Although exploitation of capybara populations occurs throughout its distribution, in Colombia its legal use has been suspended for two decades. The flooded savannas of Colombia and Venezuela that are home to the largest population of capybara are under high risk due to anthropic transformations. Here, we estimated density, size, age structure, and group size of a population of capybara. We present information from seven samplings between years 2004 and 2017. We established a 3600 ha grid with 700 m spaced transects in Paz de Ariporo, Casanare (Colombia). Three types of comparisons were made: 1) Interannual, equal climatic periods in samples of contiguous years, 2) Seasonal, different climatic periods of contiguous years, and 3) by decade, equal climatic periods in intervals of one decade. For all sampling, we calculated the finite population growth rate (λ), the maximum production index (Pmax), and for the samplings that coincided with the harvesting period allowed in Colombia the sustained harvest index (h). In 2005, the population presented the largest size (N = 12 802, D = 3.75ind / ha), while in 2017 it tended to decrease (N = 6 928, D = 2.03ind / ha). In the seasonal rain-dry comparisons, λ shows a decrease near to 30 %, while, per decade, there are positive and negative fluctuations. For the samplings in 2005 and 2015, (h), indicates that sustainable harvesting is viable, however, it's necessary the monitoring of the their populations and habitat.en-US
dc.descriptionEl uso sostenible de la vida silvestre requiere información sobre los parámetros demográficos de poblaciones. Si bien, el uso del chigüiro se da en toda su distribución, en Colombia el aprovechamiento legal está suspendido hace dos décadas. Las sabanas inundables de Colombia y Venezuela albergan las mayores poblaciones de chigüiro y se encuentran en riesgo debido a transformaciones antrópicas. Estimamos densidad, tamaño poblacional, estructura de edad y tamaño de grupo de una población de chigüiro. Presentamos información de siete muestreos entre el 2004 y 2017 en una cuadrícula de 3600 ha con transectos espaciados 700 m en Paz de Ariporo, Casanare (Colombia). Se realizaron tres tipos de comparaciones: 1) Períodos climáticos interanuales, iguales en muestras de años contiguos, 2) Períodos climáticos estacionales, diferentes de años contiguos, y 3) por década, períodos climáticos iguales en intervalos de una década. Para todos los muestreos calculamos la tasa de crecimiento poblacional finito (λ) y el índice de producción máxima (Pmax); para los muestreos coincidentes con la cosecha legal en Colombia calculamos el índice de cosecha sostenida (h). En 2005, la población presentó el mayor tamaño (N = 12 802, D = 3,75ind / ha), mientras que en 2017 disminuyó (N = 6 928, D = 2,03ind / ha). En las comparaciones estacionales λ muestra una disminución cercana al 30 %, mientras que, por década, hay fluctuaciones positivas y negativas. Para 2005 y 2015, (h), indica que el aprovechamiento sustentable es viable, sin embargo, es necesario el monitoreo de las poblaciones y su hábitat.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Instituto de Ciencias Naturaleses-ES
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/85416/80121
dc.rightsDerechos de autor 2020 Caldasiaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceCaldasia; Vol. 43 No. 2 (2021): Mammals of Colombia ; 366-378en-US
dc.sourceCaldasia; Vol. 43 Núm. 2 (2021): Mamíferos de Colombia ; 366-378es-ES
dc.source2357-3759
dc.source0366-5232
dc.subjectChigüiroes-ES
dc.subjectdinámica poblacionales-ES
dc.subjectcacería comerciales-ES
dc.subjectcosechaes-ES
dc.subjectCapybaraen-US
dc.subjectpopulation dynamicsen-US
dc.subjectcommercial huntingen-US
dc.subjectharvestingen-US
dc.titleMultiannual analysis of chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) population parameters in flooded savannas of colombia, towards its sustainable exploitationen-US
dc.titleAnálisis multianual de parámetros poblacionales del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) en las sabanas inundables colombianas, con miras a su aprovechamientoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeEcología de poblaciones; uso sosteniblees-ES
dc.typePopulation ecology; sustainable useen-US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem