Mostrar el registro sencillo del ítem
Attack behavior and disposal of cattle carcass by the andean bear Tremarctos ornatus in Colombia
Comportamiento de ataque y disposición de carcasas de ganado vacuno por parte de oso andino Tremarctos ornatus en Colombia
| dc.creator | Rodriguez, Daniel | |
| dc.creator | Reyes, Adriana | |
| dc.creator | Pulido-Osorio, Daniela | |
| dc.creator | Saray, Fredy | |
| dc.creator | Restrepo, Héctor | |
| dc.creator | Feliciano, Orlando | |
| dc.creator | Beltran, Deisy | |
| dc.creator | Reyes-Amaya, Nicolás | |
| dc.date | 2025-09-25 | |
| dc.date.accessioned | 2026-02-12T18:03:34Z | |
| dc.date.available | 2026-02-12T18:03:34Z | |
| dc.identifier | https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/103527 | |
| dc.identifier | 10.15446/caldasia.v47.103527 | |
| dc.identifier.uri | http://test.repositoriodigital.com:8080/handle/123456789/200686 | |
| dc.description | Seventy-eight reports of Andean bear (Tremarctos ornatus) attack to cattle between 2005 and 2021 were analyzed, to know the prey-dragging behavior; this behavior was described eleven times. These attacks occurred in meadows located 1.28 km (maximum 6.43; minimum 0.41 km), and 79 minutes (maximum 240, minimum 30 minutes) away from houses in the middle of Andean and High Andean forests and páramo environments. The mean distance to which the carcass was disposed was 157.44 m (minimum 45, maximum 884 m), and 80.1 m downward (even to 397 m), although the prey was dragged 55 m upward in three cases. The carcasses were found in the middle of dense forest cover and near watercourses, not within them, to a mean distance of 1.24 km (minimum 0.31, maximum 6.42 km) from a human house. The surviving animals showed attack evidence on their backs. Tremarctos ornatus also moves the carcass to continue feeding, as seen in black (Ursus americanus) and brown (Ursus arctos) bears, and frequently uses tree nests to put carcasses, and can change their places repeatedly. Guidelines and indications are provided to facilitate the correct identification of Andean bear attacks, as a basic tool for the management of this phenomenon. | en-US |
| dc.description | Se analizaron 78 informes de ataque de osos andino (Tremarctos ornatus) a ganado vacuno desde 2005 hasta 2021, con el fin de conocer el comportamiento de arrastre de la presa; en once se describe este tipo de comportamiento. Los ataques se dieron en potreros alejados de las casas unos 1,28 km (máximo 6,43; mínimo 0,41), más de 79 minutos caminando (máximo 240, mínimo 30) y en medio de ambientes de bosque andino, altoandino y páramo. La distancia promedio a la cual se desplazó la carcasa fue de 157,44 m (mínimo 45, máximo 884) y la variación en altura de 80,1 m, hacia abajo (hasta 397). En tres casos (27,27 %) la presa se arrastró unos 55 m hacia arriba. Los restos se encontraron en medio de coberturas boscosas densas y en cercanía de fuentes de agua corriente, pero no dentro, a una distancia promedio de 1,24 km (mínimo 0,31, máximo 6,42) de una casa de habitación humana. Los animales sobrevivientes mostraron evidencias de ataque sobre sus lomos y, al igual que osos negros (Ursus americanus) y pardos (Ursus arctos), también mueve la carcasa para continuar alimentándose. El uso de nidos en árboles para ubicar la carcasa es frecuente, y puede ser cambiada de lugar varias veces. Los resultados aportan directrices e indicios que facilitan la correcta identificación de ataques por parte del oso andino, como una herramienta básica para el manejo de este fenómeno. | es-ES |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Instituto de Ciencias Naturales | es-ES |
| dc.relation | https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/103527/95850 | |
| dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
| dc.source | Caldasia; Vol. 47 (2025); e103527 | en-US |
| dc.source | Caldasia; Vol. 47 (2025); e103527 | es-ES |
| dc.source | 2357-3759 | |
| dc.source | 0366-5232 | |
| dc.subject | diet, extensive stockbreeding, scavenger | en-US |
| dc.subject | carroñeo, dieta, ganadería extensiva | es-ES |
| dc.title | Attack behavior and disposal of cattle carcass by the andean bear Tremarctos ornatus in Colombia | en-US |
| dc.title | Comportamiento de ataque y disposición de carcasas de ganado vacuno por parte de oso andino Tremarctos ornatus en Colombia | es-ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
| Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
|---|---|---|---|
|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
|||
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revistas Unal [2033]